Когда ко мне начали приходить клиенты и заказывать сайты, я стал подмечать, что по сути изготовление сайта не решит проблему клиента и его бизнеса, проблема в чём-то другом. Кто-то желал с помощью сайта увеличить количество заказов в своем бизнесе, но я вижу что у моего заказчика просто нет ресурса для клиентов, нет ресурса для большего объема. А иногда самое смешное, настоящее намерение при изготовлении сайта может быть – “слить деньги”, потому что клиенту они жгут карман, ну либо он безденежьем хочет отомстить своей жене, всякое бывает.

И поэтому я внутренне отказываюсь от такого проекта – зачем я буду получать деньги и делать то, что в итоге потом не пригодится и не решит проблему в принципе. У меня внутри есть желание – видеть как то что мною было сделано приносит пользу (возможно здесь моя травма, обесценивание или что-то в этом роде).

И вы знаете что? Клиенты прекратили ко мне идти 

Сижу теперь и думаю. Вижу с большинством клиентов общий паттерн. С моей стороны жгучее желание видеть как творение работает и проносит пользу. Со стороны клиентов намеренно сделать что-то нерабочее или неэффективное и это для них будет правильным на сегодня. И решением для систем которым они принадлежат, если рассматривать системный подход.

Мало того что я выносил вердикт “неэффективно”, оглядывая всю ситуацию с клиентом и осуждал его решение и внутренне критиковал, так я еще и останавливал движение энергии в системе, неосознанно критикуя и то что делает она. Это достаточно надменная позиция, с белым халатом предварительного заключения диагноза.

Но за диагнозом ко мне никто не приходил. А приходили за поддержкой системного движения и даже денег за это давали.

И тут я наконец попадаю в самую больную для себя точку. Суметь сделать проект, зная что он будет закопан в землю.

Сейчас, когда я пишу этот текст, я начинаю видеть нечто большее. Для моего ума это пока еще сложновато: суметь с помощью творения, продукта поддержать нужное системе движение не перекрывая течения энергии, не вставая поперёк.

Кроме того я вижу откуда эта энергия “видеть как твоё творение приносит пользу и за это воздается похвала, признание и успокоение где-то внутри, что не зря я на земле живу, фух облегчение” – приходит от родителей.

p.s. как только закончил писать пост – пришел клиент

Приходите ко мне на консультацию, посмотрим, что можно улучшить в вашем случае. Записаться можно в личные сообщения.

Похожие записи